Версия для слабовидящих Язык: 
Управление здравоохранения информирует:

Послания Президента

Руководитель

Иманалиев Даурен Жумазыевич

Биография

 

В Казахстане на предстоящий эпидемиологический сезон 2015-2016 гг. закуплено 1 047 908 доз вакцины против гриппа производства Нидерланды на сумму свыше Т787 млн, сообщил КазТАГ заместитель председателя комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК Мурат Толеутай.

«В целом на эпидсезон 2015-2016 года на бюджетные средства закуплено 1 047 908 доз вакцины против гриппа на сумму свыше 787 млн тенге. Закуплена вакцина «Инфлювак» производства Нидерланды. Вакцина содержит антигены штаммов против сезонного гриппа A(H3N2) и A(H1N1) и вируса гриппа типа В», - сообщил М. Толеутай на запрос агентства КазТАГ.



По его данным, на сегодня в Казахстане зарегистрировано четыре вида вакцины против гриппа – «Агриппал» (Италия), «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды) и «Гриппол плюс» (Россия). При этом для вакцинации против гриппа можно использовать любую из зарегистрированных вакцин.

«Вакцинация будет начата с октября», - отметил замглавы КЗПП.

Он также напомнил, что за счет бюджетных средств вакцинируются наиболее уязвимые группы населения – дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины. Также вакцинация будет проводиться за счет средств работодателей и личных средств населения.

«Платная вакцинация против гриппа проводится в частных центрах вакцинации, в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства, имеющих разрешение уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения», - добавил М. Толеутай.

По информации заместителя председателя комитета, в Казахстане ежегодно регистрируется от 600 до 1 млн случаев острых респираторных заболеваний и гриппа, то есть ОРВИ и гриппом в эпидсезон заболевает от 3,5% до 10% населения.

«Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, по анализу предыдущих эпидемических вспышек, приходится на середину декабря, с пиком заболеваемости в конце января и начале февраля. В эпидсезон 2015-2016 годов, как и в предыдущие сезоны, среди населения прогнозируется активизация вируса гриппа типа А, подтипа А(Н1N1) и незначительной активностью подтипа A(H3N2) и регистрацией активной циркуляции вируса типа В», - рассказал он.

Вместе с тем сообщается, что в Казахстане с целью изучения свойств вирусов гриппа проводится генетическое изучение мутационных изменений, определение чувствительности к противовирусным препаратам штаммов вируса гриппа, позволяющий определить вид и происхождение вирусов.

«По результатам исследования выявлена устойчивость штамма гриппа, выделенная на территории Республики Казахстан, к ремантадину и сохранена чувствительность к противовирусным препаратам – Тамифлю и Реленза», - отметил замглавы комитета.

В целом, по данным ведомства, в настоящее время эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в республике стабильная. В связи с началом эпидемиологического сезона – с 1 октября 2015 года – во все регионы доставлена вакцина против гриппа, обеспечена готовность медицинских организаций к приему больных ОРВИ и гриппом при подъеме заболеваемости, приняты меры по созданию резерва основных противогриппозных препаратов, оборудования и средств для оказания интенсивной терапии, дезинфицирующих препаратов, средств индивидуальной защиты, увеличению объема коечного фонда в медицинских учреждениях и организациях в эпидемический сезон по гриппу и ОРВИ.

Кроме того, проведены семинары и инструктажи по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики гриппа с работниками медицинских организаций, персоналом объектов воспитания и образования детей и подростков, объектов сферы обслуживания населения.

Система Orphus