Версия для слабовидящих Язык: 
Управление здравоохранения информирует:

Послания Президента

Руководитель

Иманалиев Даурен Жумазыевич

Биография

 

В мировом масштабе алкоголь – одна из трех наиболее приоритетных проблем в области общественного здравоохранения. Это утверждение подкрепляется многочисленными, разнообразными и убедительными фактическими данными.

Потребление алкоголя оказывает причинное воздействие в более чем 200 болезней и проблем, связанных со здоровьем. Тем не менее, преобладающая доля бремени смертности, относимой на счет алкоголя, особенно в Европе, приходится на категории смертности от хронических состояний – цирроза печени, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний – и на категории смертности от острых причин – непреднамеренного и преднамеренного травматизма. Из которых наибольший вклад вносит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а затем – смертность от непреднамеренного травматизма и цирроза печени. Остальная доля смертности, относимой на счет алкоголя, была обусловлена инфекционными заболеваниями (туберкулез, ВИЧ и пневмония), психоневрологическими состояниями (эпилепсия, расстройства, обусловленные потреблением алкоголя) и неонатальными состояниями (фетальный алкогольный синдром).

Молодежь более уязвима и подвержена физическому, эмоциональному и социальному ущербу, являющемуся следствием потребления алкоголя самими молодыми людьми или другими лицами. Существует тесная взаимосвязь между высокой степенью риска, обусловленной потреблением алкоголя, насилием, нездоровым сексуальным поведением, дорожно-транспортными и другими несчастными случаями, инвалидизацией и смертностью.

Алкоголь приводит к снижению индивидуального капитала здоровья и человеческого капитала на протяжении всей жизни, от внутриутробного периода до преклонного возраста. По абсолютным показателям от алкоголя умирают главным образом лица среднего возраста (и особенно мужчины). Однако, если подойти к этому вопросу с точки зрения всех стадий индивидуального развития, употребление алкоголя во время беременности может причинить ущерб развитию головного мозга плода и коррелирует с нарушениями когнитивных функций, которые проявляются в более старшем детском возрасте. Особенно восприимчив к действию алкоголя мозг подростка, и поэтому чем дольше откладывается начало потребления алкоголя, тем менее вероятно появление проблем и развитие алкогольной зависимости во взрослой жизни.

По данным VI Национального социологического исследования проведенного НЦПФЗОЖ в 2015 году, выявлено, что распространенность потребления алкогольных напитков среди детей составила 6,5%, причем среди горожан выше в 1,3 раза. Потребление алкогольных напитков среди мальчиков выявлено больше, чем у девочек в городе в 1,7 раза (8,9% против 5,2%), в селе - в 2,6 раза (8,3% против 3,2%). Дебют потребления алкогольных напитков до 10 лет зафиксирован у 26,2% городских и 37,6% сельских детей. Процент детей, начавших употребление алкогольных напитков после 15 лет в городской местности составил 46,3%, в сельской 43,1%.

В связи с этим, необходимо усилить взаимодействие всего общества, в т. ч. семьи, академической среды, правоохранительных органов, НПО, СМИ и других заинтересованных сторон в соблюдении всех действующих законодательных норм, для снижения употребления и доступности алкогольных напитков молодыми лицами и подростками.

Основная цель - декадника это распространение объективных знаний о масштабах и детерминантах, связанного с алкоголем вреда и о действенных мерах, направленных на уменьшение потребления алкоголя, в т. ч. пива.

Информация предоставлена ТОО «Алматинский областной центр проблем формирования здорового образа жизни»

Система Orphus