Версия для слабовидящих Язык: 
Управление здравоохранения информирует:

Послания Президента

Руководитель

Иманалиев Даурен Жумазыевич

Биография

 

В рамках реализации плана мероприятий Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы, с 16 по 25 октября 2017 года проводится декадник по охране здоровья женщин в рамках Всемирного дня осведомленности о раке молочной железы.

Диагноз рак груди является наиболее распространенным среди всех случаев злокачественных новообразований у женщин. Каждый год в мире появляется более 1,5 миллионов новых случаев развития опухоли молочной железы. При этом из них более 400 тысяч заканчиваются смертельным исходом.

Примерно в трети случаев смерть от рака обусловлена пятью основными источниками риска, связанными с поведением и рационом питания. Это высокий индекс массы тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребления табака и употребления алкоголя. Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от рака. Рак возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые клетки в ходе многоэтапного процесса, в ходе которого предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих: физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение; химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды); биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Еще одним основополагающим фактором развития рака является старение. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, в связи с накоплением факторов риска развития определенных раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.

При раннем выявлении рака молочной железы и наличии надлежащей диагностики лечения рак молочной железы можно вылечить с высокой степенью вероятности. Однако при позднем выявлении лечение часто бывает неэффективным. Процент излечения на 1-ой стадии выявленного заболевания составляет 91-93%,  2-ой – 80%, 3-ей -50%.

Рекомендуемыми стратегиями раннего выявления являются обеспечение осведомленности в отношении ранних признаков и симптомов и скрининг путем клинического обследования молочной железы в ПМСП. Маммография является дорогим видом скрининга, который практически осуществим только в странах с надлежащей инфраструктурой здравоохранения, для которых проведение долгосрочных программ доступно по стоимости. В республике Казахстан  такое обследование не является уникальным и каждая женщина после 50 лет, которая обратилась за медицинской помощью, в обязательном порядке проходит исследование на маммографе.

Основной целью декадника является привлечение внимания общественности к осведомленности о раке молочной железы, раннему выявлению и лечению рака молочной железы, а также формированию солидарной ответственности  за свое здоровье.

Организаторы:

  • Управление здравоохранения Алматинской области 
  • Организации Первичной медико-санитарной помощи (ПМСП)
  • АОЦПФЗОЖ
  • Областной и Алматинский региональный онкологические диспансеры
Система Orphus